A23C 乳製品,例.乳,バター,チーズ;乳またはチーズ代用品;それらの製造(食品用蛋白質組成物の採取A23J1/00;蛋白質の調整C07K1/00) WebFI FI記号=2010年8月版
  <注>このサブクラスは以下のものを包含する:
  ―乳製品製造の化学的な面;[3]
  ―このサブクラスに分類されている技術を遂行するために使用される装置,例.濃縮のためのもの,蒸発のためのもの,乾燥のためのもの,保存のためのものまたは殺菌のためのもの,その様な装置が特に他のサブクラスに分類されている場合,例.バターまたはチーズ製造のための乳またはクリームの処理に対するA01J,を除く。[3]
  <索引>乳業技術 1/007/00
  乳調製品;乳代用品;クリーム;バター 9/0011/0013/0015/00
  チーズ;チーズ代用品 19/0020/00
  バターミルク;ホエー;その他の乳製品 17/0021/0023/00

   一般乳業技術

A23C 1/00 濃縮,蒸発または乾燥(3/00が優先;それによって得られる製品9/00;粉末バターの製造15/14,粉末チーズ19/086;蒸発一般B01D1/00)[3]
A23C 1/01 ・薄膜法による乾燥[3]
A23C 1/03 ・・ドラムまたはローラー上でのもの[3]
A23C 1/04 ・ガス流中への噴霧によるもの
A23C 1/05 ・・集塊化と組み合されたもの[3]
A23C 1/06 ・水分を凍結させて分離することによる濃縮
A23C 1/08 ・・凍結乾燥[3]
A23C 1/10 ・泡沫乾燥(1/041/08が優先)[3]
A23C 1/12 ・蒸発による濃縮[3]
A23C 1/14 ・他の処理と組み合わされたもの[3]
A23C 1/16 ・・添加物を使用するもの[3]

A23C 3/00 乳または乳調製品の保存(クリームの保存13/08;バターの保存15/18;チーズの保存19/097
A23C 3/02 ・加熱によるもの(3/07が優先)[3]
A23C 3/023 ・・包装体に対するもの[3]
A23C 3/027 ・・・装置内を順次移送されるもの[3]
A23C 3/03 ・・非包装材料[3]
A23C 3/033 ・・・装置内を順次移送されるもの[3]
A23C 3/037 ・・・・加熱媒体,例.蒸気と直接接触させるもの[3]
A23C 3/04 ・凍結または冷却によるもの
A23C 3/05 ・・包装体に対するもの[3]
A23C 3/07 ・照射によるもの,例.マイクロ波によるもの[3]
A23C 3/08 ・保存剤の添加によるもの(微生物または酵素の添加9/12,他の物質の添加9/152

A23C 7/00 他の乳業技術
A23C 7/02 ・乳業装置の化学的な清掃(清掃一般B08B,例.B08B3/08);そのための殺菌方法の使用(殺菌方法それ自体A61L)[3]
A23C 7/04 ・乳からの不要物質の除去(ろ過によるものA01J9/0211/06)[3]

   乳製品;それに特に適応したプロセス

A23C 9/00 乳調製品;粉乳または粉乳調製品(21/06が優先;保存3/00;チョコレートミルクA23G1/00;アイスクリーム,アイスクリームを調製するための混合物A23G9/00;プディング,乾燥粉末プディングA23L1/187)[3]
A23C 9/12 ・発酵乳調製品;微生物または酵素を使用する処理(ホエー調製品21/00)[3]
A23C 9/123 ・・乳酸菌lactobacteriaceaeのみを使用するもの;ヨーグルト(9/13が優先)[3]
A23C 9/127 ・・乳酸菌lactobacteriaceaeと他の微生物または酵素を併用するもの,例.ケフィア,クミス(9/13が優先)[3]
A23C 9/13 ・・添加物を使用するもの[3]
A23C 9/133 ・・・果実または野菜[3]
A23C 9/137 ・・・濃化物質[3]
A23C 9/14 ・乳の化学的組成が非化学的処理により変えられるもの[3]
  <注>このグループに分類するとき,クロマトグラフィーに関する一般分野の主題事項が関係している限り,グループB01D15/08にも分類する。[8]
A23C 9/142 ・・透析によるもの,逆浸透によるものまたは限外ろ過によるもの(9/144が優先)[3]
A23C 9/144 ・・電気的手段,例.電気透析,によるもの[3]
A23C 9/146 ・・イオン交換によるもの[3]
A23C 9/148 ・・分子ふるいまたはゲルろ過によるもの[3]
A23C 9/15 ・非乳脂肪または非乳蛋白質のいずれも含有しない再構成または再結合された乳製品(濃化物質を含むもの9/154;乳製品または乳成分とホエーの混合物21/06)[3]
A23C 9/152 ・添加物を含有するもの(添加物を含有する発酵乳調製品9/13)[3]
A23C 9/154 ・・濃化物質,卵または穀類調製品を含有するもの;ミルクゲル[3]
A23C 9/156 ・・風味づけされた乳調製品(9/154が優先)[3]
A23C 9/158 ・・ビタミンまたは抗生物質を含有するもの[3]
A23C 9/16 ・粉乳の集塊化または粒化;インスタント乳粉の製造;それによって得られた製品(1/059/18が優先)[3]
A23C 9/18 ・乾燥および圧縮されたかあるいは半固体状の乳[3]
A23C 9/20 ・9/12から9/18までのグループに包含されないダイエット乳製品[3]

A23C 11/00 乳代用品,例.コーヒーホワイトナー組成物(チーズ代用品20/00;バター代用品A23D;クリーム代用品A23L1/19
A23C 11/02 ・脂肪または蛋白質源として少なくとも一つの非乳成分を含有するもの(19/05521/04が優先)[3]
A23C 11/04 ・・非乳脂肪を含有するが非乳蛋白質を含有しないもの(11/0811/10が優先)[3]
A23C 11/06 ・・非乳蛋白質を含有するもの(11/0811/10が優先)[3]
A23C 11/08 ・・カゼイン化合物を含有するが他の乳蛋白質あるいは乳脂肪のいずれも含有しないもの[3]
A23C 11/10 ・・ラクトースを含有するかあるいはしないが,脂肪,炭水化物または蛋白質源としての他のいかなる乳成分も含有しないもの,例.豆乳[3]

A23C 13/00 クリーム;クリーム調製品(アイスクリームA23G9/00);その製造(コーヒーホワイトナー組成物11/00;クリーム代用品A23L1/19
A23C 13/08 ・保存[3]
A23C 13/10 ・・保存剤の添加によるもの(13/1413/16が優先)[3]
A23C 13/12 ・クリーム調製品
A23C 13/14 ・・乳製品または乳成分を含有するもの[3]
A23C 13/16 ・・微生物,酵素または抗生物質を含有するもの,あるいはこれらで処理されたもの;サワークリーム[3]

A23C 15/00 バター;バター調製品;その製造(バター代用品A23D
A23C 15/02 ・その製造
A23C 15/04 ・・バターオイルまたは無水バターからのもの[3]
A23C 15/06 ・・相転換以前のクリームの処理[3]
A23C 15/12 ・バターの調製品
A23C 15/14 ・・粉末バター;バターオイル,すなわち溶融バター,例.ギイー[3]
A23C 15/16 ・・脂肪含量を減らしたバター[3]
A23C 15/18 ・保存[3]
A23C 15/20 ・・保存剤の添加によるもの[3]

A23C 17/00 バターミルク;バターミルク調製品(9/14が優先;保存3/00)[3]
A23C 17/02 ・微生物または酵素を含有するもの,あるいはこれらで処理されたもの[3]

A23C 19/00 チーズ;チーズ調製品;その製造(チーズ代用品20/00;カゼインA23J1/20
A23C 19/02 ・チーズカードの製造[3]
A23C 19/024 ・・連続処理を使用するもの[3]
A23C 19/028 ・・凝固乳からの実質的なホエー分離を行なわないもの[3]
A23C 19/032 ・・特定の微生物,または微生物起源の酵素の使用によって特徴づけられたもの[3]
A23C 19/04 ・・植物または動物起源の特定酵素の使用によって特徴づけられたもの(19/032が優先)[3]
A23C 19/045 ・・レンネットまたはレンネット代用品を使用しない乳の凝固[3]
A23C 19/05 ・・凝固前の乳の処理;カードからのホエー分離(19/097が優先)[3]
A23C 19/055 ・・非乳脂肪または非乳蛋白質の添加[3]
A23C 19/06 ・ホエー分離後のチーズカードの処理;それにより得られた製品(19/097が優先)[3]
A23C 19/064 ・・加塩[3]
A23C 19/068 ・・チーズの特定のタイプ[3]
A23C 19/072 ・・・チェダータイプ[3]
A23C 19/076 ・・・軟質の未熟成チーズ,例.カテージまたはクリームチーズ[3]
A23C 19/08 ・・・プロセスチーズ調製品;その製造,例.融解,乳化,殺菌[3]
A23C 19/082 ・・・・融解中またはそれ以前のカードへの物質の添加;融解塩[3]
A23C 19/084 ・・・・融解後のカードの処理またはそれに物質を添加するもの(非乳成分を添加するもの19/093)[3]
A23C 19/086 ・・粉末チーズ;乾燥されたチーズ調製品[3]
A23C 19/09 ・・他のチーズ調製品;他の食品とチーズとの混合物(保存19/097)[3]
A23C 19/093 ・・・非乳脂肪または非乳蛋白質の添加[3]
A23C 19/097 ・保存剤[3]
A23C 19/10 ・・保存剤の添加[3]
A23C 19/11 ・・・抗生物質の添加[3]
A23C 19/14 ・所定の形状を形成させた後のチーズの処理,例.熟成,燻煙(保存19/097
A23C 19/16 ・・チーズ表面の被覆,例.パラフィンワックスによるもの

A23C 20/00 チーズ代用品(19/05519/093が優先)[3]
A23C 20/02 ・脂肪,蛋白質または炭水化物源としての乳成分,カゼイン化合物あるいはラクトースのいずれも含有しないもの[3]

A23C 21/00 ホエー;ホエー調製品(1/003/009/14が優先)[3]
A23C 21/02 ・微生物または酵素を含有するもの,あるいはこれらで処理されたもの[3]
A23C 21/04 ・脂肪または蛋白質源としての非乳成分を含有するもの[3]
A23C 21/06 ・ホエーと乳製品または乳成分の混合物[3]
A23C 21/08 ・他の有機質の添加物,例.植物または動物製品を含有するもの[3]
A23C 21/10 ・無機質の添加物を含有するもの[3]

A23C 23/00 他の乳製品
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