A01J 酪農製品の製造(酪農製品の貯蔵,低温殺菌法,殺菌A23;化学的事項に関してはA23C参照) WebFI FI記号=2010年8月版
  <索引>搾乳 1/009/00
  乳またはクリームの処理 11/0013/00
  バターの製造 15/00
  バター,マーガリンまたはバター代用品の混練または成形 17/0023/00
  チーズの製造 25/0027/00
  このサブクラスの他のグループに分類されない主題事項 99/00

   搾乳

A01J 1/00 手で搾乳するための器具または付属具(搾乳用腰掛A47C9/04

A01J 3/00 カテーテルによる搾乳

A01J 5/00 機械的に搾乳するための装置
A01J 5/02 ・乳頭の機械的操作を行うもの
A01J 5/04 ・乳頭の空気的操作を行うもの
A01J 5/06 ・・一室を有するティートカップ
A01J 5/08 ・・二室を有するティートカップ
A01J 5/10 ・・ティートカップ上より別なところに配列されたパルセーター
A01J 5/12 ・・・膜を有するもの
A01J 5/14 ・・・電磁的に制御されるもの
A01J 5/16 ・・パルセーターを有するティートカップ

A01J 7/00 搾乳機のための他の付属具(パイプまたはチューブ,あるいはパイプまたはチューブ系統の清掃B08B9/02,例.真空搾乳機B08B9/03

A01J 9/00 乳容器(容器一般B65D;容器の傾動および荷あけのための装置B65G65/23
A01J 9/02 ・濾過装置を有するもの
A01J 9/04 ・冷却装置を有するもの
A01J 9/06 ・自動閉止バルブを有するもの
A01J 9/08 ・乳容器の保持または支える装置
A01J 9/10 ・搾乳用腰掛と結合する搾乳容器

   乳またはクリームの処理

A01J 11/00 乳を処理するための装置(保存または滅菌A23C
A01J 11/02 ・泡を防ぐ器具または消す器具(台所における料理用容器中のミルク沸騰防止A47J27/56;沸騰装置における発泡防止B01B1/02
A01J 11/04 ・乳に通気する器具または脱気する器具(乳用遠心分離機B04B
A01J 11/06 ・乳のための濾過機または濾過装置(濾過材料B01D
A01J 11/08 ・・濾布式濾過機または濾過装置のためのホルダー
A01J 11/10 ・クリームからの乳の分離(乳用遠心機B04B
A01J 11/12 ・・クリームを取出す器具
A01J 11/14 ・・・乳の液面を上げることによるもの
A01J 11/16 ・乳の均質化(均質化一般B01F

A01J 13/00 クリームを処理するためのタンク

   <見出し終了>

A01J 15/00 バターの製造
A01J 15/02 ・かくはん装置を有する定置式チャーン
A01J 15/04 ・回転または振動式チャーン
A01J 15/06 ・・チャーンの側壁に関して移動できるかくはん装置を有するもの
A01J 15/08 ・・チャーンの側壁に関して移動できるかくはん装置を有しないもの
A01J 15/10 ・チャーンによるもの以外のバター製造装置
A01J 15/12 ・・連続式バター製造のための装置を有するもの
A01J 15/14 ・空気中に吹き出すことによるバター製造装置を有するチャーン
A01J 15/16 ・細部;付属装置
A01J 15/18 ・・脱気のための器具
A01J 15/20 ・・回転計数器の結合;警報装置つき
A01J 15/22 ・・バターチャーンの蓋またはカバー
A01J 15/24 ・・バターチャーン用のかくはん装置
A01J 15/25 ・・バターをチャーンまたはそれに類似するものから取出す手段(そのためのポンプF04)
A01J 15/26 ・分離,チャーニングおよび混練をいっしょに行う装置
A01J 15/28 ・駆動機構

   バターの混練または成形;マーガリンまたはバター代用品の混練または成形

A01J 17/00 バターまたは類似のもののための混練機(生地仕込用の混合または混捏(ねつ)の機械A21C1/00

A01J 19/00 バターまたは類似のもののスラブを形成するための手動器具

A01J 21/00 バターまたは類似のもののスラブを形成するための機械
A01J 21/02 ・包器具を備えるかまたは備えない押出し装置および切断具を備えたもの

A01J 23/00 バター塊または類似のものを分割するための器具

   チーズの製造

A01J 25/00 チーズの製造(チーズの被覆27/02
A01J 25/02 ・チーズバット
A01J 25/04 ・・チーズバットを洗浄するための器具
A01J 25/06 ・カード化された乳を分割するための器具
A01J 25/08 ・バットからチーズを取出すための器具
A01J 25/10 ・バットからホエーを取出すための器具
A01J 25/11 ・カードからのホエーの分離;カードの洗浄
A01J 25/12 ・チーズの成形
A01J 25/13 ・・型
A01J 25/15 ・・プレス
A01J 25/16 ・熟成中のチーズを処理するための器具

A01J 27/00 チーズの後処理;チーズの被覆
A01J 27/02 ・チーズの被覆,例.パラフインワックスによるもの(表面に液体または流体を作用させるもの一般B05)
A01J 27/04 ・チーズの挽砕または再製

   <見出し終了>

A01J 99/00 このサブクラスの他のグループに分類されない主題事項[8]
© Muguruma Proffesional Engineer Office 2001, 2011 All rights reserved.