A23G ココア;カカオ製品,例.チョコレート;ココアまたはカカオ製品の代用品;菓子;チュウインガム;アイスクリーム;それらの製造[1,8] WebFI FI記号=2010年8月版
<注>(1)このサブクラスにおいては,下記の用語は以下に示す意味で用いる:
―“アイスクリーム”は凍結あるいは凝結した半液体あるいはペースト状の物質,例.スラッシューアイス,を包含する。
(2)このサブクラスにおいては,1つのメイングループに完全に分類できない主題事項は,それぞれ関連しているメイングループに分類すべきである。[8]
A23G 1/00 カカオ;カカオ製品,例.チョコレート;それらの代用品(カカオ調整のための台所用具A47J,例.飲料製造装置A47J31/00)
A23G 1/02 ・前処理,例.カカオの発酵(カカオ豆焙煎機A23N12/00)
A23G 1/04 ・カカオまたはカカオ製品の製造または処理に特に適合した装置(カカオ豆焙煎機A23N12/00;破砕または磨砕装置一般B02C)[3]
A23G 1/06 ・・カカオ豆またはカカオニブの調製または処理の装置
A23G 1/08 ・・ココアバターの圧搾機(液体含有物質から液体を絞り出すためのプレス一般B30B)
A23G 1/10 ・・混合装置;チョコレート製造用のロールミル
A23G 1/12 ・・チョコレート精練粉砕機,すなわちロールリファイナー
A23G 1/14 ・・縦形コンチェ
A23G 1/16 ・・円筒形回転式コンチェ
A23G 1/18 ・・成形するためのチョコレートマスを調整する装置
A23G 1/20 ・・チョコレートの成形,切断,または分配する装置
A23G 1/21 ・・・空洞のある製品,開放型の外皮,またはその他の空所,例,解放空所のあるものを成形するための装置[3][7]
A23G 1/22 ・・・チョコレートの成形型(1/21が優先)[3]
A23G 1/24 ・・・タッピングテーブルまたは揺動テーブル
A23G 1/26 ・・・チョコレート型を運搬する装置
A23G 1/28 ・・・型からチョコレートを抜き出す装置(焼上品を焼型より取離すものA21B3/18)
A23G 3/00 糖菓;菓子;マジパン;被覆物または詰物製品
A23G 3/00,101 ・あめ菓子又は糖菓〔例.甘納豆,キヤンデイ〕
A23G 3/00,102 ・焼物菓子又は打物菓子〔例.らくがん〕
A23G 3/00,104 ・・米菓
A23G 3/00,105 ・蒸物菓子(羊羮は107,プデイングA23L1/187)〔例.ういろう〕
A23G 3/00,106 ・あん,汁粉,餅菓子又は最中(最中の皮はA21D13/00,その製造方法および装置はA21B,C,D;あん製造において,調味工程以前の豆の処理,加工A23L1/20)
A23G 3/00,107 ・羊羮
A23G 3/00,108 ・油菓
A23G 3/00,109 ・掛物菓子
A23G 3/02 ・糖菓または菓子の製造または処理のために特に適合した装置;その付属具
A23G 3/04 ・・砂糖煮詰機
A23G 3/06 ・・バッチロール,ロープ成形,またはサイジング装置
A23G 3/08 ・・キャンデーバッチの冷却盤
A23G 3/10 ・・引飴機
A23G 3/12 ・・可塑性の状態の飴を成形する装置
A23G 3/14 ・・フォンダント製造用のビーター,またはクリーマー
A23G 3/16 ・・フォンダントを大量に注型成形する装置
A23G 3/18 ・・フォンダントの成形装置
A23G 3/20 ・・糖菓または菓子の被覆または充填装置
A23G 3/22 ・・・流し込みによる被覆装置
A23G 3/24 ・・・浸漬法による被覆装置
A23G 3/26 ・・・転動による被覆装置
A23G 3/28 ・・糖菓または菓子のデコレーション装置(表面に液体を作用させるもの一般B05)
A23G 3/30 ・チューインガムの製造方法
A23G 3/32 ・カラメルまたはシュガーカラーの調製方法(食品の着色または味付けA23L1/27)
A23G 7/00 チョコレートまたは菓子工業用に特に適したその他の装置
A23G 7/02 ・冷却または乾燥装置
A23G 9/00 冷菓,例.氷菓子,アイスクリーム;そのための混合物[2]
A23G 9/02 ・冷菓,例.アイスクリーム,用混合物[2]
A23G 9/04 ・冷菓,例.アイスクリーム,の製造(包装体B65D85/78)[2]
A23G 9/06 ・・冷媒として二酸化炭素あるいはドライアイスを用いることを特徴とするもの[2]
A23G 9/08 ・・バッチ式製造(連続製造9/14)[2]
A23G 9/10 ・・・冷媒中で回転あるいは他の方法で動かされる容器を使用するもの[2]
A23G 9/12 ・・・動かない容器中で内容物を攪拌する手段を使用するもの[2]
A23G 9/14 ・・連続製造(9/20が優先)[2]
A23G 9/16 ・・・冷却室,例.ドラム,内に製品があるもの[2]
A23G 9/18 ・・・冷却体,例.ドラムあるいはエンドレスバンド,の外壁上に製品があるもの[2]
A23G 9/20 ・・製品が気体と混合されているもの,例.ソフトアイス[2]
A23G 9/22 ・・前のどのグループにも特有でない装置の細部,構成要素あるいは付属品[2]
A23G 9/24 ・・・製品の被覆あるいは充填のためのもの[2]
A23G 9/26 ・・・棒上に冷菓を製造するためのもの[2]
A23G 9/28 ・・・小分けあるいは分配のためのもの[2]
A23G 9/30 ・・・清浄;その保持;滅菌[2]
© Muguruma Proffesional Engineer Office 2001, 2011 All rights reserved.