C12 生化学;ビール;酒精;ぶどう酒;酢;微生物学;酵素学;突然変異または遺伝子工学 WebFI FI記号=2010年8月版
  <注>(1)サブクラスC12MからC12QまたはC12Sおよびこれらサブクラスの各々においては,相反する指示がない限り,最後の適切な箇所に分類する。(3)(2)このクラスにおいては,ウイルス,未分化ヒト,動物または植物細胞,原生動物,組織および単細胞の藻類は,微生物とみなす。(3)(5)(3)このクラスにおいては,特別に分類されるものを除いて,未分化ヒト,動物または植物細胞,原生動物,組織および単細胞の藻類は微生物のところに分類する。また,特別に分類されるものを除いて,細胞の部分は完全な細胞のところに分類する。(5)(4)サブクラスC12Rは,サブクラスC12CからC12QまたはC12Sに分類される方法において用いられている微生物に関する情報を提供するために,これらのサブクラスに関するインデキシングコードとしてのみ使用される。(3)
C12C ビール醸造(粗原料の清浄A23N;ピッチ塗りまたはピッチ除去装置,貯蔵室の道具C12L;酵母の増殖C12N1/14;非飲料のエタノール発酵C12P7/06
  <注>このサブクラスにおいては,サブクラスC12Rのインデキシングコードを付与することが望ましい。このインデキシングコードはリンクさせねばならない。(6)
  <索引>ビール製造の粗原料1/003/005/00麦芽の調製と処理;ビール発酵方法7/0011/00特別ビール12/00醸造装置13/00

C12C 1/00 麦芽の調製
C12C 1/02 ・穀粒の前処理,例.洗浄,浸漬
C12C 1/04 ・発芽;乾燥
C12C 1/06 ・・単一床または多段床におけるもの
C12C 1/08 ・・ボックスまたはドラムにおけるもの
C12C 1/10 ・・固定式支持台における乾燥
C12C 1/12 ・・移動式支持台における乾燥
C12C 1/14 ・穀粒または麦芽の移動装置
C12C 1/16 ・麦芽の後処理,例.麦芽の精選,除根
C12C 1/18 ・麦芽エキスまたは特殊麦芽,例.カラメル,ブラック麦芽,の調製(食品として使用するための麦芽製品A23L

C12C 3/00 ホップの処理(ホップ抽出9/02
C12C 3/02 ・乾燥
C12C 3/04 ・保存;貯蔵;包装

C12C 5/00 ビール製造に用いる他の粗原料
C12C 5/02 ・ビールへの添加物
C12C 5/04 ・・着色性添加物

C12C 7/00 麦汁の調製(麦芽エキス1/18
C12C 7/02 ・水と麦芽の混合
C12C 7/04 ・仕込糖化液の調製
C12C 7/06 ・・仕込糖化液製造装置
C12C 7/08 ・・・水平のかくはん軸をもつもの
C12C 7/10 ・・・垂直のかくはん軸をもつもの
C12C 7/12 ・・仕込糖化液用冷却装置
C12C 7/14 ・麦汁の清澄化(La¨uterung)
C12C 7/16 ・・ろ過によるもの
C12C 7/18 ・麦汁の後処理,例.殺菌

C12C 9/00 ビール麦汁の製造に特に適した方法
C12C 9/02 ・ビール麦汁の処理;ホップ添加煮沸;ホップ抽出(ビール醸造装置13/00
C12C 9/04 ・ホップ煮沸と冷却の間のビール麦汁の清澄化
C12C 9/06 ・ビール麦汁の冷却;冷却中または冷却後の清澄化
C12C 9/08 ・後処理

C12C 11/00 ビール発酵方法(ぶどう酒の調製C12G1/00
C12C 11/02 ・酵母添加
C12C 11/04 ・ビール麦汁の発酵
C12C 11/06 ・エタノール発酵のための麦汁の酸性化

C12C 13/00 ビール醸造装置
C12C 13/02 ・醸造がま
C12C 13/04 ・・蒸気で加熱されるもの
C12C 13/06 ・・火で加熱されるもの
© Muguruma Proffesional Engineer Office 2001, 2011 All rights reserved.