干し柿作り 投稿日時: 2015年11月11日 投稿者: mugurumamasamichi 2015.11/11(水)、晴 玄関先の千両箱3つ。福島産の渋柿を3つ買いました。2011年だけ福島の柿は出荷されませんでしたがそれ以降毎年福島の柿です。昨年までは2箱だったのですが、評判が良いので今年は3つ作ります。 ひと箱に37,8個入っていますので、全体で110個あまり。ビニールひもを付けてから沸騰したお湯に10秒間付けて消毒して干します。立ちっぱなしで2時間あまり作業し、2階の物干しに干すために18回も登り降り。夜中に両足が軽くツリ(痙攣)ました。 昨年よりも、若干小ぶりな感じもしますが、まあ大きいです。 14日は雨。昨年まで使っていたシートでは足らず、畑用に買っておいたビニールシートを切って被いを作りました。