ビニールハウス製作

2014.11/24(月)、曇り 冬に備えてビニールハウスを作ることにしました。春から資材を買いこんでいろいろ考えていたのですがいよいよ開始です。この支柱は、夏はトマトの雨除けハウスに浸かったものです。
 トマトの時は下半分はビニールがありませんので風圧も大したことは無かったでしょうが、冬用は上から下まで完全に被いますので横風対策が大変です。そこで支柱を地下に20~30cmくらい埋め込みました。側面だけでなく、全後面にも支柱を立てることにしました。
 それに雪も1,2度は降るでしょうから、屋根もある程度強くしないといけません。これで大丈夫か考えて2,3日後にビニールを被せます。
D141124(7)

 今朝の野菜;これでサラダ菜を1個半くらいでしょう。さらに聖護院カブの葉を炒めたものも少し食べました。
そのうちに血液が緑色になるかも。(~_~;
D141124(1)

 聖護院カブは大きいものと小さいものとあります。大きいものはスライスして大蔵省にて天日干しして甘酢に漬けて、旨いのが出来上がります。
 肥料不足か小さいものは煮付けです。子供のころはカブの苦みが苦手で、怒られながら食べた記憶があります。大人はこのほろ苦さが好きなんですね。やはり人生の苦みを味わった年齢になると旨く感じるのでしょうか。
D141123(1)

 ボクも来月には満7歳になり、人間だと49歳相当ですワン。
D141124(3)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です