土壌酸性度、連作障害

 

区分 適当なPH 適する野菜の種類
中酸性の土によく育つもの 5.0~6.5 ジャガイモ、スイカ、サツマイモ
弱酸性の土によく育つもの 5.5~6.5 ダイコン、ラディッシュ、ヤマノイモ、トーモロコシ、カボチャ、ナス、シロウリ、トマト、キュウリ
やや酸性の土でも育つもの 5.5~7.0 コマツナ、タイサイ、山東ハクサイ、ハクサイ、フダンソウ、シュンギク
やや酸性の土に弱いもの 6.0~7.5 エンドウ、ネギ、アスパラガス、セロリ、カリフラワー、芽キャベツ
酸性の土に弱いもの 6.5~8.0 ホウレンソウ、レタス

【第4図】主な野菜の好適土壌酸度

 【第2表】連作障害の出にくい野菜と出やすい野菜

      

土壌酸性度、連作障害” への1件のコメント

  1. ピンバック: 土壌の酸性化 | 六車農園

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です